KONSERVASI KEANEKARAGAMAN HAYATI TANAMAN PADA SISTEM KALIWU DI PULAU SUMBA (Plant Biodiversity Conservation On Kaliwu System at Sumba Island) - Gerson N. Njurumana; Djoko Marsono; Irham Irham; Ronggo Sadono (Pusat Studi Lingkungan Hidup Universitas Gadjah Mada, 2014)
ABSTRAKKonservasi keanekaragaman hayati tanaman di lahan rakyat memiliki peluang strategis mendorong masyarakat melakukan konservasinya, karena akumulasi lahan rakyat lebih luas dibandingkan dengan kawasan konservasi alam yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman mengenai sudut pandang masyarakat dan penerapannya dalam konservasi keanekaragaman hayati tanaman, yang tercermin pada berbagai bentuk dan sistem pengelolaannya oleh masyarakat. Penelitian bertujuan mengetahui sudut pandang masyarakat terhadap keanekaragaman hayati tanaman, dan penerapannya melalui pengelolaan sistem Kaliwu di Pulau Sumba. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pemahaman masyarakat terhadap keanekaragaman hayati tanaman sangat komprehensif, karena nilai dan manfaatnya menyentuh aspek-aspek kehidupan masyarakat yaitu aspek ekonomi-pendapatan, aspek ekologi-konservasi, aspek sosial-budaya dan aspek spiritual. Manifestasi dari sudut pandang masyarakat diterapkan melalui pengelolaan keanekaragaman hayati tanaman pada sistem Kaliwu yang mencapai 145 spesies, termasuk spesies terancam punah dan langka yang berasal dari 52 Famili. Nilai dan prinsip dasar dari konservasi keanekaragaman hayati tanaman oleh masyarakat pada sistem Kaliwu bersimpul pada keselarasan dan keberlanjutan antara kegiatan pemanfaatan dan konservasinya. ABSTRACTPlant biodiversity conservation on communities land has a strategic opportunity in encouraging community to carry out plant conservation due to the higher accumulation of people’s land compared to the conservation area available. Therefore, understanding is required on the community perspective and its implementation in the plant biodiversity conservation shown in the various managerial forms and systems that the community performs. This research aimed to identify the community perspective on plant biodiversity and its implementation through the management of Kaliwu system at Sumba Island. The results shows that community understanding on plant biodiversity is highly comprehensive since its values and benefits have reached the community life aspects including economic-income, ecological-conservation, socio-cultural and spiritual aspects. Based on the community perspective, manifestation is implemented through the plant biodiversity management in the Kaliwu system of 145 species, including endangered and rare species from 52 families. The basic values and principles of plant biodiversity conservation that the community has conducted on the Kaliwu system are based on the harmony and sustainability between utilization and conservation.