Strategi Peningkatan Penghimpunan Zakat Harta - Samsul; Abdul Rahman Sakka; Ulfiatussaliha (Department Of Management Zakat and Waqf, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengurai strategi yang digunakan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Makassar untuk meningkatkan penghimpunan zakat harta. Merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan sosiologi. Pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini ber asal dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan BAZNAS Kota Makassar untuk meningkatkan penghimpunan zakat harta adalah Penentuan segmen dan target muzakki yang berasal dari instansi pemerintah (vertikal dan non vertikal) dan instansi swasta (perusahaan), Penyiapan sumber daya dan sistem operasi di BAZNAS telah mencukupi sehingga sebagian besar dari program BAZNAS sudah berjalan dengan baik dan efisien. Membangun sistem komunikasi dengan cara sosialisasi kepada masyarakat serta melakukan publikasi dengan tujuan memberikan keyakinan kepada muzakki bahwa zakat yang dibayarkan benar-benar disalurkan kepada masyarakat miskin, serta menyusun dan melakukan sistem pelayanan. Sistem pelayanan tersebut telah berjalan dengan baik dan efisien, karena dalam pelayanannya pihak BAZNAS cepat tanggap dalam melayani dan selalu memberikan yang terbaik dan tidak menyusahkan muzakki yang ingin melakukan pembayaran zakatnya, dalam hal ini BAZNAS menyediakan rekening bagi muzakki yang ingin membayar zakat via transfer, serta pelayanan sistem antar jemput zakat. Namun demikian, sistem komunikasi khususnya sosialisasi dan promosi program penghimpunan zakat BAZNAS Kota Makassar masih perlu ditingkatkan terutama dalam hal penggunaan media sosial agar dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat.