Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo - Darminto Abuba; Yacob Noho Nani; Romy Tantu (Gorontalo State University, 2022)
Penelitian yang menggambarkan seberapa besar pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) terhadap kinerja pegawai yang ada di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan metode crosssectional dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Adapaun penarikan sampel dalam penelitian ini peneiliti menggunakan teknik samping jenuh, dimana sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang pegawai. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil uji analisis regresi menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan (DIKLAT) Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo. Hasil analisis tersebut didukung oleh hasil analisis uji hipotesis dimana diperoleh nilai koefisien korelasi yang sedang antara kedua variabel dimana nilai r = 450 dengan derajat determinasi sebesar 0,203 atau 20,3% dimana kinerja pegawai dipengaruhi oleh pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) sebesar 20,3% dan sisanya 79,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.. Selanjutnya dilakukan uji signifikansi koefisien korelasi yang menunjukan nilai tHitung 3,493 > tTabel 2,010 pada taraf signifikansi 95%. Hasil analisa tersebut menunjukan bahwa pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Gorontalo.