Perancangan Forklift Manual dengan Kapasitas Angkat 200 Kg - Zuingli Santo Bandaso; Kadek Mulyadi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2018)
Forklift pada umumnya digunakan pada gudang-gudang industri dan perusahaan-perusahaan logistik, sedangkan pada Workshop Proses Produksi Politeknik ATI Makassar alat angkat ini sangat sulit untuk digunakan karena area untuk bermanuver (bergerak) sangat sempit pada saat pengangkatan barang. Peralatan yang digunakan untuk keperluan tersebut biasanya adalah alat-alat angkat yang cukup banyak jenisnya. Salah satu jenis alat angkat tersebut adalah Hand Forklift yang menggunakan sistem katrol tetap dan kawat baja sebagai pengangkat beban. Metode pengumpulan data yaitu studi pustaka dan metode perancangan alat yaitu berdasarkan analisa data dan Simulation Stress Analysis menggunakan aplikasi Autodesk Inventor Profesional 2015. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa tegangan maksimum terjadi pada garpu sebesar 25,61 N/mm2, sedangkan faktor keamanan (Safety Factor) yang diperoleh adalah minimum 8,08 yang terjadi pada garpu dan maksimum 15 terjadi pada rangka utama. Adapun Defleksi maksimum yang terjadi pada ujung garpu angkat sebesar 0,4411 mm. Sedangkan Dimensi dari hand Forklift yaitu panjang 1005 mm, lebar 600 mm dan tinggi 1900 mm, dengan kapasitas angkat maksimum 200 kg, dan ketinggian angkat maksimum 1500 m dari permukaan tanah. Bahan yang digunakan untuk pembuatan hand forklift yaitu kombinasi dari profil baja UNP 65 dan 100 mm, besi siku 40 x 40 mm, roda, katrol, kawat baja dan motor listrik DC.