Sintesis Mangan Oleat sebagai Aditif Thermolisis serta Uji Sifat Fisik dan Kimianya - Neny Rasnyanti M. Aras (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2018)
Telah banyak dilakukan sintesis aditif oksidan dengan mencampurkan antara logam transisi dengan suatu asam lemak agar terbentuk garam yang kompatibel dengan plastik. Dalam penelitian ini sintesis mangan oleat telah berhasil dilakukan. Studi mengenai sifat fisik dan kimia aditif ini perlu dipelajari untuk mengetahui sejauh mana aditif ini akan kompatibel dengan plastik. Jenis ikatan yang terbentuk perlu dipelajari untuk mengetahui kemampuan mangan oleat ini untuk mengakselerasi terbentuknya rantai radikal pada polimer plastik yang akan mempengaruhi kecepatan degradasi plastik. Jenis ikatan yang terbentuk dipelajari dengan menggunkan FTIR. Sedangkan sifat termalnya untuk mengetahui ketahanan aditif ketika di-blending dengan jenis termoplastik tertentu yang membutuhkan suhu pelelehan agar campuran plastik dan aditif oksian dapat homogen. Sifat termal aditif diuji dengan mengginakan alat TGA dan DSC. Berdasarakan hasil analisis FTIR didapatkan mangan oleat berikatan secara bidentat adapun temperatur dekomposisi mangan oleat berkisar 266-490oC.