Drone Udara Penyiram Pestisida - Wahidah Wahidah; St.Nurhayati Djabir (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2018)
Menyemprot pestisida pada tanaman merupakan salah satu kegiatan petani untuk membasmi hama pada tanaman. Penyemprotan secara manual berpotensi merusak tanaman yang terinjak dan mempunyai resiko keracunan pada petani akibat zat kimia yang ada pada pestisida. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat drone udara untuk menyiram pestisida pada tanaman. Drone yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis hexacopter tipe Hexa X dengan dimensi 550 mm. Hexacopter bergerak menggunakan enam baling-baling (propeller) dengan ukuran 10 x 4,5 inch yang dipasang pada motor brushless DC. Dengan remote control, petani melakukan penyiraman dengan cara mengontrol pompa air yang dipasang pada hexacopter. Dari hasil pengujian, drone dapat terbang dengan durasi sekitar 15 menit membawa tangki berisi pestisida dan komponen lainnya dengan beban maksimal seberat 3800 gr jika menggunakan battery Li-Po 3s bertegangan 11.1V dan 6572 gr jika menggunakan battery Li-Po 4s bertegangan 14.8V.