Perancangan Alat Bantu Gerinda pada Tool post Mesin Bubut Konvensional - Dedy Harianto (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu gerinda silindris pada mesin bubut konvensional dengan menggunakan kabel fleksibel. Metodologi penelitian yang dilakukan dimulai dengan mencari dan mengumpulkan referensi serta dasar teori yang diambil dari berbagai buku penunjang untuk mendukung perancangan alat bantu gerinda. Dari referensi kemudian dibuat perumusan masalah mengenai langkah-langkah dalam perancangan alat. Langkah selanjutnya adalah membuat desain dan membuat kesimpulan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam perancangan alat bantu gerinda pada mesin bubut konvensional terdiri dari dua bagian utama yaitu landasan tool post yang berbentuk persegi empat dengan dimensi 22 x 25 x 100 mm, memiliki tiga buah lubang untuk baut L ukuran M8 x 1,25 mm yang terletak pada sisi memanjang landasan pada sisi dengan lebar 22 mm; dan rumah cekam flexible shaft yang berbentuk poros berlubang dengan dimensi panjang 100 mm, diameter luar 46 mm dan diameter dalam 26 mm. Pada posisi 0° diameter luar terdapat dua buah lubang untuk baut L ukuran M6 x 1,0 mm dan pada sisi 90°, permukaan dibuat rata sepanjang 100 mm dengan lebar 22 mm, memiliki tiga buah lubang untuk pasangan landasan tool post untuk baut L.