Pengelolaan Keramba Budidaya Ikan Masyarakat Pesisir Di Dusun Wael Kecamatan Piru Kabupaten Seram Bagian Barat - Ali Hadi La Dimuru (Gorontalo State University, 2023)
ABSTRAK Era globalisasi saat ini, setiap negara dituntut untuk menjadikan kondisi kehidupan ekonominya menjadi semakin efektif, efisien, dan kompetitif. Indonesia merupakan sebuah negara berkembang yang terus mengupayakan pembangunan dalam segala bidang. Tujuan dari pembangunan itu sendiri adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakatnya, serta untuk menciptakan inovasi di dalam masyarakat salah satunya melalui pembangunan wilayah pesisir yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, karena didukung oleh adanya ekosistem dan sumber daya alam hayati, di mana ekosistem dan sumber daya alam tersebut dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan taraf hidup termasuk masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir. Masyarakat pesisir sebagai kelompok orang yang tinggal di daerah pesisir dan sumber kehidupan perekonomiannya bergantung secara langsung pada pemanfaatan sumberdaya laut dan pesisir. Adapun fokus penelitian ini adalah pengelolaan keramba budidaya ikan masyarakat pesisir di Dusun Wael Kecamatan Piru Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan sumber data adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi, teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan data penelitian sesuai variabel yang akan diteliti.