Desain Sistem Pengiriman Informasi Kecelakaan Kendaraan Bermotor Menggunakan Modul Sim808 dan Arduino Uno - Muslimin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Kecelakaan kendaraan bermotor bisa merupakan salah satu penyebab kematian bila terjadi penanganan yang lambat. Kecelakaan biasanya terjdi akibat adanya kelalaian dari pengemudi, jalanan yang rusak ataupun kondisi kendaraan yang tidak baik. Salah satu penyebab banyaknya angka korban jiwa pada kecelakaan yaitu terlambatnya pertolongan pertama yang diberikan kepada korban. Oleh karena itu dibutuhkan pengiriman informasi yang cepat pada kerabat korban atau petugas keamanan untuk secepatnya dilakukan pertolongan pertama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain sistem untuk pengiriman informasi kecelakaan. Jenis penelitian ini yaitu merupakan jenis eksperimental dengan melakukan rancang bangun alat kontroling pendeteksian posisi terjadinya kecelakaan. Data dari hasil penelitian ini yaitu pengukuran posisi koordinat terjadinya kecelakaan yang dibandingkan dengan posisi koordinat yang sesuai dengan penunjukan GPS, serta pengukuran keberhasilan pengiriman informasi melalui short message service (sms). Sesuai hasil penelitian diperoleh simpangan jarak koordinat uji kejadian dengan koordinat informasi yang diterima dengan simpangan terkecil yaitu 23 m dan simpangan terbesar yaitu 150 m. Pada hasil pengujian pengiriman informasi SMS tentang koordinat lokasi kepada pihak terkait tentang kejadian kecelakaan maka diperoleh hasil dengan pesan yang sukses masuk sebanyak 80% dari 5 kali pengujian dan 20% gagal.