Pengaruh Intrapreneurship Terhadap Inovasi Berkelanjutan - Widya Hastuti Afris (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Usaha skala kecil dan menengah (UKM) ditantang untuk dapat mengadaptasi inovasi berkelanjutan ke dalam rutinitas operasional produksi dalam upaya mencapai pembangunan berkelanjutan yang berdampak pada aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial. Walaupun implementasi inovasi berkelanjutan memerlukan investasi teknologi dengan nilai yang cukup besar seperti yang dilakukan oleh industri berskala besar, namun, UKM dapat memanfaatkan kemampuan internal yang merupakan kemampuan spesifik perusahaan sesuai dengan sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan mengukur secara empiris peran intrapreneurship perusahaan sebagai kemampuan dinamis dalam memberikan pengaruh terhadap pencapaian inovasi berkelanjutan. Dengan analisis regresi linear sederhana, hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan intrapreneurship perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pencapaian inovasi berkelanjutan.