Prediksi Respon Ketahanan Slip Pada Proses Vulkanisasi Sol Karet Dengan Metode Backpropagation Neural Network - Zain Amarta; Nicolas Hutasoit; Agung Ari Purwanto (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Sol karet merupakan bahan baku yang banyak digunakan untuk alas kaki. Proses vulkanisasi merupakan proses penting yang mempengaruhi karakteristik sol karet. Proses vulkanisasi memiliki parameter proses yaitu suhu cetakan, tekanan cetakan, dan waktu tahan. Karakteristik sol karet yaitu ketahanan slip merupakan parameter respon. Pada penelitian ini rancangan eksperimen menggunakan faktorial 3 x 3 x 3 dengan replikasi 3 kali. Prediksi respon dilakukan dengan metode backpropagation neural network (BPNN). Arsitektur jaringan yang tepat untuk memprediksi respon ketahanan slip adalah 3-11-1. Rata-rata error antara hasil eksperimen dan hasil prediksi BPNN adalah 3,535%. Berdasarkan hasil tersebut BPNN merupakan metode yang sangat tepat untuk memprediksi respon ketahanan slip pada proses vulkanisasi sol karet.