Pengaruh Kedisiplinan Karyawan Dalam Pemakaian Alat Pelindung Diri (APD) Terhadap Tingkat Kecelakaan Kerja Pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Makassar - Amrin Mangada (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Alat pelindung diri (APD) merupakan suatu alat yang di pakai untuk melindungi diri atau tubuh terhadap bahaya-bahaya kecelakaan kerja, dimana secara teknis dapat mengurangi tingkat keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Melihat sering terjadi kecelakaan kerja, maka perlu dilakukan upaya-upaya pencegahan pada resiko kecelakaan akibat lingkungan kerja dan faktor manusianya. Salah satu diantaranya adalah penggunaan APD demi keselamatan kerja karyawan. Begitu juga yang terjadi pada PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Unit Makassar. Untuk itu perlu mengetahui sejauh mana pengaruh kedisiplinan karyawan terhadap pemakaian APD sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dari hasil analisa diketahui model persamaan regresi linear sederhana artinya bahwa jika nilai Kedisiplinan (Variabel X) adalah nol maka besar nilai Kecelakaan kerja (Variabel Y) sama dengan konstanta (a) yaitu 8,276 . Koefisien regresi X sebesar 0,869 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 nilai kedisiplinan, maka nilai Kecelakaan kerja bertambah sebesar 0,869. Hal tersebut menunjukkan Koefisien yang bernilai positif artinya menunjukkan hubungan positif antara Kedisiplinan terhadap Kecelakaan kerja.