Rancang Bangun Mesin Pengering Padi - Ariyanto; Ratuhaji Ismail; Wahyu Triadi Kamaruddin; Andi Dedi Prabowo; Muhammad Aqdar Fitrah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Pengeringan mekanis masih sangat jarang penggunaannya di masyarakat, serta kadar air produk yang dihasilkan tidak seragam disebabkan tidak adanya pengontrolan suhu pemanasan. Dari masalah yang dihadapi perlu ada pengering mekanik yang dapat membantu proses pengeringan lebih cepat dan dilengkapi kontrol suhu sehingga kadar air produk yang dihasilkan seragam. Peralatan pengeringan yang peneliti buat adalah pengering jenis rotary dryer dengan lampu halogen sebagai sumber panas dengan variasi suhu dikontrol menggunakan PID temperature controller. Mesin pengering padi ini memiliki dimensi 2039 mm x 800 mm x 980 mm dengan waktu pengeringan pada silinder rotary adalah 15 menit 49 detik. Data yang dihasilkan setelah dilakukan pengeringan padi 5000 gram pada suhu 50°C adalah terjadi penurunan kadar air padi sebanyak 3,26 %, adapun pada suhu 75°C terjadi penurunan kadar air padi sebanyak 9,04 %, sedangkan pada suhu 100°C penurunan kadar air padi yang terjadi sebanyak 13,24%.