Meningkatkan Kapasitas Produksi Menggunakan Konsep Lean Manufacturing Dan Waste Assessment Model - Roberth Marshall Ratlalan (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2019)
Salah satu perusahaan industri manufaktur nasional yang bergerak dalam pembuatan produk militer dengan produk yang dihasilkan adalah plastic box 260. Pada proses perakitan masih ditemukan beberapa waste yang terjadi. Untuk meminimize waste yang terjadi digunakan pendekatan Lean Manufacturing dengan dibantu oleh salah satu alat dalam konsep lean yaitu Value Stream Mapping yang bertujuan menggambarkan keseluruhan informasi dari aliran produk bahan baku sampai produk jadi. Identifikasi waste yang diawali dengan Waste Relationship Matrix (WRM) dan Waste Assessment Questionnaire (WAQ) untuk mengetahui presentase waste terbesar. Hasil presentase WRM tertinggi sebesar 20 % untuk From Overproduction, inventory dengan nilai sebesar 15 % disimpulkan waste overprodcution dan waste inventory sangat memiliki pengaruh yang cukup besar ke waste yang lain. Sedangkan Hasil rekapitulasi WAQ waste yang mempunyai nilai terbesar dan sering terjadi yaitu waste inventory dengan nilai presentase sebesar 26,13 %, waste Overproduction 22,85 % dan waste motion 12,30 %.