Pengembangan Kincir Angin Sumbu Vertikal Tipe Sudu 90° - Peri Pitriadi; Massriyady Massaguni (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk Merancang kincir angin sumbu vertikal yang mampu memanfaatkan energi angin yang merupakan sumber energi alternatif secara maksimal dari kincir angin sumbu vertikal kelengkungan 90° dengan memvariasikan jumlah sudu 2,3 dan 4. Dalam penelitian dilakukan pengujian dengan kecepatan angin yang berbeda untuk setiap jenis kincir yaitu dari 1,6 m/s sampai 4,2 m/s serta mengukur putaran poros kincir , arus dan tegangan keluaran generator DC untuk setiap kecepatan angin yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan tiga sudu kincir memiliki nilai koefisien power yang lebih baik dibandingkan dengan kincir angin savonius dan kincir angin American multiblade dimana kincir angin sumbu vertical tipe sudu 90° tiga sudu mampu mencapai koefisien power sekitar 0,4 diatas kincir angin savonius yang memiliki koefisien power sekitar 0,3. Selain dari perubahan bentuk sudu menjadi 90° desain dari kincir angin sumbu vertikal tipe sudu 90° dengan perbandingan aspek rasio (h/R) = 2,8 untuk kincir angin dengan 2 sudu mampu mencapai efisiensi yang baik pada kecepatan angin 3,4 m/s. Untuk kincir angin dengan 3 sudu mampu mencapai efisiensi yang baik pada kecepatan angin 2,2 m/s. untuk kincir angin dengan 4 sudu mampu mencapai efisiensi yang baik pada kecepatan angin 2,4 m/s.