Sistem Kontrol Lampu Secara Wireless dan Real Time Berbasis Internet of Things - Muhammad Fadli Azis; Merla Madjid (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2020)
Penelitian ini menjelaskan tentang sistem kontrol lampu secara wireless dan real time menggunakan internet of things (IoT). Sistem ini terdiri dari perangkat keras berupa microcontroller NodeMCU, relay dan lampu, serta perangkat lunak berupa teknologi IoT berbasis platform Blynk. Pengujian dari sistem ini menggunakan smartphone android, Google Pixel 3a, sebagai perangkat untuk penginstalan aplikasi Blynk IoT platform. Adapun koneksi internet yang digunakan yaitu WiFi indihome dan paket data seluler dari kartu XL. Hasil dari pengujian sistem kontrol lampu berbasis IoT ini kemudian dibandingkan dengan sistem kontrol lampu menggunakan teknologi wireless lain, yaitu bluetooth, LAN dan Telegram. Perbandingan ini meliputi kontrol dari segi jangkauan area, kecepatan akses, dan biaya koneksi perangkat. Hasil menunjukkan bahwa lampu dapat dikontrol secara wireless dan realtime dengan menggunakan teknologi Blynk IoT. Terdapat berbagai keunggulan dengan menggunakan teknologi ini meliputi kontrol dengan jangkauan area tanpa batas selama ada akses internet, kecepatan akses yang realtime, tampilan pengguna yang menarik serta cara penggunaan yang mudah.