Analisa Pengendalian Kualitas Produk Jacket Thermoball Style A3LH2 pada PT. Pan Brothers Tbk. - Sugiyarto; Dedy Harianto; Nur Rokhim (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian kualitas produk Jacket Thermoball Style A3LH2 pada PT. Pan Brothers Tbk, penyebab kecacatan produk dan solusi mengatasinya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitiannya adalah dokumentasi dan wawancara, kemudian dianalisis dengan alat bantu Statistical Process Control (SPC). Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pengendalian kualitas produk Jacket Thermoball Style A3LH2 sudah dilakukan mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi. Kerusakan/kecacatan produk disebabkan oleh man power, method, machine dan material masih terjadi. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pengendalian kualitas adalah memberikan arahan lebih baik kepada operator yang terlibat dalam proses produksi, memperbaiki metode seperti cara gosok ritsleting dengan bantuan alat, cara pasang ritsleting mengunakan alat bantu akrilik dan cara handling jahitan ritsleting dan mengupayakan perbaikan/pemeliharaan mesin dengan jadwal pasti, melatih operator agar lebih terbiasa memproses material yang lebih mudah rusak.