Analisis Postur Kerja pada Proses Pengepakan di PT. Philnesia International Semarang dengan Metode REBA dan RULA - Nicolas Hutasoit; Tri Ernawati; Zain Amarta (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2020)
PT. Philnesia International Semarang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Indoor dan Outdoor Furniture Manufacturer dengan jenis industri (KLUI) mebel dari kayu. Salah satu proses produksi di PT. Philnesia International Semarang yang masih bersifat manual adalah proses pengepakan (packing). Pekerja mengeluhkan rasa sakit dan kelelahan pada bagian tubuh. Penelitian tentang analisis postur kerja pada proses pengepakan dilakukan agar pekerja tidak mengalami rasa sakit dan kelelahan. Penelitian dilakukan dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai postur kerja pada proses pengepakan di PT. Philnesia International Semarang dengan metode REBA adalah 9 dan RULA adalah 7. Nilai tersebut menunjukkan bahwa postur kerja harus segera diperbaiki dan dilakukan perancangan fasilitas yang mendukung kenyamanan pekerjaan.