Pelatihan Fundamental Engine System untuk Masyarakat Kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir - Samarinda - Faisyal; Muhammad Taufik; Abdul Halim (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2020)
Dalam pengoperasian alat berat banyak hal dan aspek yang harus diperhatikan, mulai dari ketrampilan dan skill operator, prosedur pengoperasian alat, aspek keselamatan kerja dan aspek perawatan dan troubleshooting. Keberhasilan Pelaksanaan program Kegiatan Pelatihan fundamental engine system dapat dilihat dari beberapa tolak ukur yakni respon positif dari peserta pelatihan yang diukur melalui observasi langsung dan pendekatan persuasif dengan mengadakan diskusi, tanya jawab dan presentasi terhadap peserta, meningkatnya keterampilan peserta setelah mendapat pelatihan fundamental engine system. Pelatihan fundamental engine system ini diikuti oleh 10 peserta yang ada disekitar kampus yakni warga kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir, Samarinda. Pelatihan fundamental engine system ini selain diajarkan perawatan komponen alat berat dengan pemahaman mengenai fundamental engine system juga diajarkan tentang keselamatan dan kesehatan kerja ditempat pelatihan. Selama Pelaksanaan Program Kegiatan Pelatihan fundamental engine system mulai dari tahap persiapan sampai tahap pelaksanaannya, dapat kami sampaikan temuan-temuan sebagai berikut antusiasme peserta pelatihan fundamental engine system untuk masyarakat Kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir Samarinda sangat baik, dengan diadakannya pelatihan ini dapat membantu masyarakat yang nantinya akan digunakan sebagai bekal untuk mencari kerja dan berkompetisi dengan yang lainnya.