Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Kabupaten Gorontalo - Muh. Ikbal Panyue; Asna Aneta; Yanti Aneta (Gorontalo State University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1)Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan indikator perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. (2)Faktor-faktor yang Menentukan Keberhasilan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan indikator organisasi, interpretasi, dan penerapan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis di lapangan bahwa (1)Proses Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan indikator perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan, sudah dilaksanakan dengan baik. Namun, pada indikator perencanaan berdasarkan temuan dilapangan terdapat 2 (orang) masyarakat yang telah di data pada tahun 2020, akan tetapi pembangunan rumah mereka belum direalisasikan hingga sekarang. Pada indikator pelaksanaan berdasarkan temuan di lapangan masih terdapat sedikit hambatan yang dialami dan dikeluhkan oleh KPB yakni terdapat keterbatasan KPB dalam melaksanakan pembangunan rumahnya sehingga KPB membutuhkan bantuan tukang dari sanak saudara mereka untuk turut berkontribusi dalam pembangunan rumahnya dan juga KPB mengeluhkan bahan bangunan yang dipesankan tidak mencukupi untuk pembangunan rumahnya sehingga KPB menanggulangi kekurangan tersebut menggunakan uang pribadinya. Pada indikator pelaporan berdasarkan temuan di lapangan KPB kesulitan dalam melakukan penyusunan Laporan Penggunaan Dana (LPD) sehingga yang menyusun laporan tersebut hingga selesai adalah TFL. (2)Faktor-faktor yang Menentukan Keberhasilan Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kabupaten Gorontalo dengan menggunakan indikator organisasi, interpretasi, dan penerapan, sudah dijalankan dengan baik.