Training Fundamental Electric System Bagi Warga Kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan-Samarinda - Hidayat Marlang; Abdul Halik; Mustafa (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2020)
Sistem kelistrikan, khususnya motor starter dan alternator pada kendaraan alat berat merupakan sistem yang sangat vital, oleh karena itu sebagai seorang operator alat berat harus bisa merawat dan memperbaikinya. Keberhasilan Pelaksanaan program Kegiatan Training fundamental engine system dapat dilihat dari beberapa tolak ukur yakni respon positif dari peserta training yang diukur melalui observasi langsung dan pendekatan persuasif dengan mengadakan diskusi, tanya jawab dan presentasi terhadap peserta, meningkatnya keterampilan peserta setelah mendapat training fundamental engine system. Dalam Training fundamental engine system ini selain diajarkan perawatan komponen alat berat dengan pemahaman mengenai fundamental engine system juga diajarkan tentang keselamatan dan kesehatan kerja (K3) ditempat training. Selama Pelaksanaan Program Kegiatan Training fundamental electric system mulai dari tahap persiapan sampai tahap pelaksanaannya, dapat kami sampaikan temuan-temuan sebagai berikut antusiasme peserta training fundamental electric system untuk warga Kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir–Samarinda sangat baik, dengan diadakannya training ini dapat membantu Warga Kelurahan Harapan Baru Kecamatan Loa Janan Ilir – Samarinda yang nantinya akan digunakan sebagai bekal untuk mencari kerja dan berkompetisi dengan yang lainnya.