Analisa Kerusakan Pada Finaldrive Backhoe Loader 580 SN Case - Muh. Taufik; Abdul Halim; Mustafa; Firman Setyo (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2021)
Teknologi otomotif khususnya pada alat berat sangat cepat, sehingga hal ini mendorong manusia untuk selalu belajar. Hal ini untuk menjamin kesiapan pemakaian untuk pengerjaan dan juga masih minimnya pengetahuan tentang kerusakan yang sering terjadi dan belum mampunya dalam memperbaiki dan juga merawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kerusakan, mengetahui perawatan dan perbaikan yang tepat dan menganalisa kerusakan Front Final Drive Planetary Gear Backhoe Loader Case 580 SN. Pada penelitian ini menggunakan metode observasi kelapangan dengan melakukan pengamatan secara langsung dengan mencari penyebab terjadinya kerusakan dan cara mengatasi kerusakan terhadap komponen Front Final Drive Planetary Gear serta melakukan metode tanya jawab sehingga ditemukan suatu permasalahan yang terjadi pada Final Drive. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa dengan Kerusakan Final Drive Backhoe Loader Case 580 SN disebabkan kurangnya pelumas Final Drive pada saat dijalankan, dikarenakan O-Ring Final Drive mengalami keausan sehingga pelumas merembes keluar. Untuk mencegah terjadinya kerusakan dini maka harus dilakukan pemeriksaan harian dan perawatan berkala pada Front Final Drive Planetary Gear yaitu memeriksa kondisi komponen Final Drive Planetary Gear dan mengganti minyak pelumas setiap 1000 jam kerja dan melakukan pemeriksaan harian pada unit yang dioperasikan khususnya pada Front Final Drive untuk mencegah terjadinya kerusakan yang tidak terduga.