Simulation Automatic Fuel Refiller For Standby Genset - Asnawir; Massriyady Massaguni; Peri Pitriadi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2021)
Inovasi ini diawali dari alat Fuel Refiller yang ada pada unit Excavator 313D milik kampus PNUP yang kemudian akan diterapkan pada unit Generator Set. Akan tetapi, proses kerja dari alat pengisi bahan bakar ke unit tersebut masih dilakukan secara manual dan terbilang tidak efisien baik dari segi waktu dan tenaga karena operator masih harus memonitor penggunaan bahan bakar dari unit dan menyiapkan suplai bahan bakar ketika bahan bakar pada fuel tank akan habis. Proses pengisian bahan bakar dengan cara manual tersebut pun berpotensi mengakibatkan kecelakaan kerja dan contaminant yang berpotensi masuk ke dalam tangki bahan bakar. Sehingga pembuatan system Automatic Fuel Refiller adalah salah satu upaya meningkatkan efisiensi dalam proses pengisian bahan bakar ke unit Generator Set. Alat simulasi dibuat dengan memanfaatkan arduino dan beberapa sensor ultrasonic. Hasil penelitian berupa simulasi pengisian bahan bakar secara otomatis ke unit Generator Set.