Perbaikan Proses Pengeringan dan Identifikasi Senyawa Aktif Minuman Fungsional Serai (Cymbopogon Citratus) - Titik Nurwidayati; Paluphy Eka Yustini (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2021)
Serai (Cymbopogon Citratus) merupakan salah satu tanaman yang biasa digunakan sebagai rempah, salah satunya menjadi produk minuman fungsional oleh masyarakat Indonesia. Minuman fungsional Serai (Cymbopogon Citratus) telah dikembangkan di Kabupaten Kutai Kartanegara sebagai minuman kesehatan antara lain di daerah Jahab, Loa Ipuh KM 12-14 dan di desa Gendang Raya. Teknologi proses pengolahan pembuatan minuman fungsional serai relatif masih sederhana terutama pada proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengeringan minuman fungsional serai menjadi produk yang bermutu. Penelitian dibagi kedalam beberapa tahap yaitu proses penyiapan bahan baku, proses pengeringan bahan baku dan pengujian produk yang meliputi kadar air dan identifikasi senyawa aktif menggunakan GCMS. Suhu terbaik untuk proses pengeringan minuman fungsional serai menggunakan oven yaitu pada suhu 100oC dimana pada suhu tersebut produk memiliki senyawa utama Citral dan Juniper Camphor terbanyak dengan kadar air sesuai dengan SNI.