Peningkatan Kualitas Batubara dengan Menggunakan Pelumas Bekas di PT. Indonesia Power PLTU Barru OMU - Muliyana; Herlina Rahim (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2021)
Indonesia Power PLTU Barru OMU menggunakan batubara jenis lignit sebagai bahan bakar pada boiler. Pelumas bekas di PT. Indonesia Power PLTU Barru OMU merupakan salah satu limbah yang belum diolah lebih lanjut yang masih mengandung energi. Untuk meningkatkan kualitas batubara dengan menggunakan pelumas bekas memerlukan suatu metode yang disebut upgrading brown coal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas batubara dengan menggunakan pelumas bekas dengan mengukur parameter nilai kalori, nilai total sulfur, kadar moisture, kadar volatile matter, kadar ash content dan kadar fixed carbon pada sampel sebelum dan setelah dilakukan upgrading brown coal. Penelitian ini bersifat eksperimental, yaitu dengan melakukan pengujian kualitas batubara dengan menggunakan pelumas bekas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan pelumas bekas dapat meningkatkan kualitas batubara melalui proses upgrading brown coal. Hasil pengujian parameter kualitas menunjukkan bahwa sampel kode D memiliki kualitas baik dengan nilai kalori 7252,86 kal/g, nilai total sulfur 0,129%, kadar moisture 3,055%, kadar volatile matter 69,875%, kadar ash content 5,06% dan kadar fixed carbon 22,51%. Namun, sampel kode D tidak mampu menurunkan kadar volatile matter dan menaikkan fixed carbon.