Pengaruh Penambahan Kitosan pada Serat Rami-Serat Nata de coco Sebagai Material Komposit Pengganti Logam Konvensional - Kurnia Widhi Astuti; A.H. Bambang Setiadji (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2021)
Serat rami dan serat nata de coco memiliki kekuatan spesifik yang menyerupai serat gelas tipe E dan menunjukkan nilai perpanjangan yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kitosan kekuatan mekanik material bahan anti peluru. Penggunaan serat rami pada penelitian ini adalah serat yang telah mengalami proses pengeringan. Perlakuan kimia pada serat rami dengan cara menambahkan kitosan sebagai coupling agent dengan proses perendaman pada variasi waktu 1-3 jam. Selanjutnya dilakukan pencampuran hardener ke dalam resin epoksi dengan perbandingan 1:1 dengan komposit serat EpNREp dan NEpN. Karakterisasi komposit meliputi sudut kontak pada serat rami, kekuatan tarik dengan metode ASTM-D638, ketahanan kimia serta analisis SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan memberikan kekuatan mekanik optimum sebesar 273 Mpa dan 143,93 Mpa, hasil sudut kontak sebesar 20,560. Analisis SEM pada komposit serat-resin epoksi memberikan dominasi patah serat dan sedikit terjadinya fiber pull out.