Sistem Pengaturan Tegangan Menggunakan H-Bridge DC Chopper Berbasis Kendali Hybrid PID-Fuzzy - Mutmainnah; Lutfi (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Renewable energy seperti solar cell dan wind power merupakan energi yang tidak akan habis dan tidak memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Namun sumber energi ini menghasilkan daya yang fluktuatif ka-rena bergantung pada kondisi alam. Dengan karakteristik tegangan dan arus yang berbeda-beda, dibutuhkan teknologi DC-DC converter yang mampu menjaga nilai tegangan DC yang konstan dan sesuai dengan level te-gangan yang dibutuhkan. Pada penelitian ini telah disimulasikan sebuah sistem pengaturan hybrid dengan PID-Fuzzy pada DC-DC Converter dengan konfigurasi H-Bridge. Dari hasil simulasi sistem untuk nilai set point 15 volt dengan pengendali Hybrid PID-Fuzzy (Kp=0.5, Ki=0.0002 dan Kd=0.00002) dan sumber beserta beban yang berubah-ubah, diperoleh output tegangan akan overshoot hingga 15.0345 volt kemudian akan mencapai steady state di detik ke 0.003 dengan nilai tegangan rata-rata 14.1776 volt atau error 5.48% .