Pembuatan Surimi Ikan Sirip Kuning (Caesio Cuning) Sebagai Produk Antara Pembuatan Bakso, Nugget Dan Otak-Otak - Riskawati; Rahmayanti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Pengolahan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan ikan dari proses pembusukan, sehingga mampu disimpan lama sampai tiba waktunya untuk di jadikan sebagai bahan konsumsi. Usaha dalam melakukan pengolahan dapat dilakukan dengan berbagai macam cara. Misalnya, ikan dinginkan atau di bekukan, atau dapat pula diolah menjadi bahan setengah jadi seperti dijadikan surimi. Surimi adalah olahan ikan setengah jadi dalam bentuk beku yang dapat diolah menjadi beraneka ragam produk seperti bakso, nugget dan otak-otak. Produk olahan tersebut tidak hanya memiliki kandungan nutrisi baik untuk kesahatan, tetapi dapat dijadikan cemilan yang enak dan dijadikan oleh-oleh khas daerah setempat. Salah satu ikan yang berpotensi untuk diolah menjadi surimi adalah jenis ikan sirip kuning. Ikan sirip kuning berpotensi untuk dijadikan sebagai surimi karena memiliki daging yang putih dan memilki kandungan nutrisi yang cukup baik untuk memenuhi kebutuhan tabuh terhadap protein. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah diperoleh surimi ikan sirip kuning yang dapat diolah menjadi bakso, nugget, dan otak-otak dengan kandungan nutrisi ikan sirip kuning yang telah diolah menjadi surimi adalah kadar air 77,65 %, Kadar abu 0,53%, Lemak 0,45%, Protein 16,64% dan Karbohidrat 4,73%.