Analisis Komposisi Gel coat Terhadap Penyerapan Air dan Kekuatan Tarik pada Komposit Serat Gelas/Poliester - Ahmad; Hastuti A., Widya (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Artikel ini menganalisis pengaruh komposisi gel coat terhadap kekutan tarik komposit serat gelas/poliester sebelum direndam dan setelah direndam didalam air laut dan air sungai. Metode yang digunakan adalah dengan jalan merendam spesimen komposit selama 1 sampai 6 bulan kemudian dilakukan pengujian tarik dan pengujian penyerapan. Hasilnya dibandingkan antara komposisi Gel coat kode K1, K2, K3,K4 dan K5. Hasil analisis didapatkan bahwa kekuatan tarik yang paling baik adalah kekuatan tarik dengan komposisi gel coat 0.3 kg Reolosil QS-102 dengan 10 kg Resin SHCP 268BQTN (K2) dengan nilai kekuatan tarik sebesar 51.9931 MPa setelah direndam selama 6 bulan dari sebelum direndam yaitu 78.0919 MPa turun sekitar 33.4206% dibandingkan komposisi lain yang turun sampai 46.3401% (K3). Untuk melihat pengaruh permukaan komposit sebelum dan setelah direndam dilakukan pengujian SEM.