Optimasi Pengembangan Ujian Online pada Penerimaan Mahasiwa Baru Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu dengan Analisis Kelayakan Ekonomi dan Teknologi - Sabila, Maharsi Anis; Kristianto, Fesa Putra; Shoffiyati, Peni; Rosada, Magfur (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Penerimaan mahasiswa baru di Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu (Polifurneka) memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas pendidikan, Salah satunya adalah tingkat kompetensi dari mahasiswa baru yang diterima. Oleh karena itu perlu dilakukan optimasi pengembagan sistem seleksi penerimaan mahasiswa baru menggunakan sistem ujian online CAT (Computer Asissted Test) untuk menghasilkan mahaiswa yang berkompeten. Terdapat tiga opsi sistem ujian online yang dapat di implementasikan di Polteknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu yaitu sistem ujian online dengan membuat sendiri, sistem ujian online yang dihandel oleh vendor dan sistem ujian online dari upgrade premium google form. Oleh karena itu ketiga opsi ini harus dianalisis secara ekonomi dan teknologi. Analisis kelayakan ekonomi dan teknologi dapat membantu dalam menentukan opsi sistem ujian online yang memiliki nilai tambah untuk menggantikan metode penerimaan mahasiswa baru yang ada. Analisis kelayakan ekonomi akan mengevaluasi berapa banyak biaya yang terkait dengan penerimaan mahasiswa baru, termasuk biaya pembuatan, pemeliharaan dan pembaruan. Analisis kelayakan teknologi akan mengevaluasi kemampuan teknis yang diperlukan dalam sistem CAT untuk mengembangkan ujian online. Dengan demikian, analisis kelayakan ekonomi dan teknologi dapat menentukan opsi ujian online yang menjadi solusi yang efisien dan efektif untuk penerimaan mahasiswa baru di Polifurneka dan analisis kelayakan ini akan membantu dalam meningkatkan efisiensi karena mengurangi biaya penerimaan mahasiswa baru, mengetahui keefektifan teknologi yang dibutuhkan untuk mengembangkan ujian online agar dapat menghasilkan hasil yang berkualitas, dan juga apakah hasil ujian online dapat diandalkan untuk menggantikan metode penerimaan mahasiswa baru yang ada.