Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Produksi Bandung Dinning Table (Studi Kasus CV. ABC) dengan Metode Statistik - Purwanto, Agung Ari; Isnaili, Sheila (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
Proses produksi suatu produk dapat dikendalikan kualitasnya dengan menganalisis alur proses maupun produk cacat yang terdapat pada proses produksinya. Masalah cacat produk yang sering timbul pada proses produksi Bandung Dinning Table pada CV.ABC Furnitur yaitu timbulnya bercak hitam, goresan, terdapat lubang dan permukaan yang masih kasar pada top table, proses pemantauan kesalahan/cacat pada suatu produk dilaksanankan secara kontinyu untuk dapat menjaga kualistas produk. Metode yang digunakan adalah metode statistik, diantaranya check sheet, Histogram, Diagram pareto, Diagram Sebab-Akibat, Peta Kendali, dan FMAE. Hasil dari check sheet rata-rata produk cacat yang dihasilkan 12,56% dari rata-rata jumlah produk yang di produksi, Histogram cacat produk menyebutkan jumlah cacat permukaan sebesar 144 unit produk, hasil dari control chart tidak terdapat titik berada diluar batas kendali atas dan bawah, untuk hasil analisis FMEA di dapatkan SDM menjadi factor penyebab masalah dengan nilai severity 8 (High), Occurance 8 (High) dan detection 6 (Rendah).