Perancangan Fasilitas Kerja Ergonomis pada Proses Penggilingan Adonan di IKM Melati Rosmah Kabupaten Sinjai - Ramadhan, Della Ginza; Sawal, Ahmad; Damayanti, Putri (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) Politeknik ATI Makassar, 2022)
IKM Melati Rosmah merupakan salah satu IKM yang memproduksi jajanan tradisional khas Sinjai berupa kue simpul atau disebut juga dengan poto-poto yang seluruh proses produksinya dilakukan secara manual. Proses produksinya tidak memperhatikan kaidah ergonomi terutama pada bagian penggilingan yang berpotensi menyebabkan gangguan kesehatan kerja. Keluhan yang dirasakan pekerja antara lain rasa nyeri dan sakit di beberapa bagian tubuh seperti leher, pinggang, punggung, tangan, dan lutut. Dari permasalahan tersebut maka perlu dilakukan identifikasi nilai postur kerja dan perancangan fasilitas kerja yang ergonomis pada proses penggilingan pembuatan kue simpul. Pada penelitian ini dilakukan dengan pembagian kuesioner NBM untuk mengetahui tingkat keluhan yang dialami oleh pekerja. Kemudian dilakukan identifikasi postur kerja dengan metode Assesment Repetitive Task (ART) dan Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk mengidentifikasi pergerakan seluruh tubuh sehingga dapat memberi perbaikan gerakan tubuh secara keseluruhan. Hasil penelitian ART menunjukkan nilai exposure level yang sedang, sehingga perlu dilakukan peninjauan pada stasiun kerja operator. Hasil REBA menunjukkan 1 postur kerja dengan skor REBA 12 dan 4 postur kerja dengan skor REBA 11 yang artinya perlu perbaikan saat ini juga dan 2 postur kerja dengan skor REBA 10 yang artinya perlu perbaikan segera. Hasil penelitian diketahui bahwa peralatan kerja yang digunakan selama ini berpengaruh terhadap postur kerja operator, sehingga dilakukan desain usulan peralatan kerja yaitu, kursi dan meja penggilingan