Peningkatan Pemahaman Tema Anggota Tubuh dengan Memanfaatkan Media Pembelajaran: Studi Kasus TK Dharma Wanita Persatuan di Sidoarjo - Kholifah Umaroh Ramjane; Syahri Mu’min; Anggi Rachmawati; Welatika Cahyani; Ulin Nikmah; Khafid Khoirul Hanafi (LPPM UNUSIDA, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang sangat mendasar dalam membentuk kerangka dasar pengetahuan, sikap dan keterampilan. Hal ini dikarenakan anak-anak usia dini sangat unik, mereka adalah individu dengan pola dan kebutuhan perkembangan yang berbeda dari orang dewasa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menuntut guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis gambar. Media pembelajaran berbasis gambar dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman pengetahuan siswa TK Dharma Wanita Persatuan. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dengan penelitian deskriptif dan statistik sederhana. Mitra pengabdian masyarakat adalah TK Dharma Wanita Persatuan Desa Jatikalang di Sidoarjo. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman pengetahuan siswa TK Dharma Wanita Persatuan Desa Jatikalang di Sidoarjo.Penggunaan media pembelajaran berbasis gambar pada anak usia dini dapat membangkitkan semangat belajar, mengembangkan keterampilan, memahami apa yang telah pelajari dan memaknainya dalam kehidupan sehari-hari. Early childhood education is a very basic education in forming the basic framework of knowledge, attitudes, and skills. This is because early childhood is very unique, they are individuals with different developmental patterns and needs from adults. This community service aims to demand teachers use image-based learning media. Image-based learning media can be used to improve the understanding of the knowledge of Dharma Wanita Persatuan Kindergarten students. This community service uses qualitative methods with descriptive research and simple statistics. The community service partner is the Dharma Wanita Unity Kindergarten of Jatikalang Village in Sidoarjo. The results of this Community Service show that the use of learning media can increase students' understanding of the Dharma Wanita Association Kindergarten of Jatikalang Village in Sidoarjo. The use of image-based learning media in early childhood can arouse enthusiasm for learning, develop skills, understand what has been learned, and interpret it in everyday life.