Pelestarian Lingkungan dengan Pembuatan Tempat Sampah dari Bahan Daur Ulang di Desa Sadang - Siti Syaria; Evi Mahsunah; Marfuatus Sofiyah; Nurul Mufidah; Mochammad Hafidz Muzaidin; M. Azhar; Moh Fitroni Madjid (LPPM UNUSIDA, 2023)
Sampah adalah limbah yang berbentuk padat atau setengah padat yang berasal dari kegiatan manusia pada suatu lingkungan. Secara umum sampah dibagi menjadi dua jenis, yaitu sampah organik dan anorganik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan dengan menggunakan barang bekas yang di daur ulang menjadi tempat sampah dan pot tanaman. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan organisasi dan pendekatan sosial. Mitra pengabdian masyarakat adalah Desa Sadang di Sidoarjo. Hasil dari kegiatan daur ulang barang bekas yaitu tempat sampah organik dan anorganik yang berasal dari ember cat bekas, pembuatan tempat sampah ini bertujuan agar warga sekitar dapat membuang sampah pada tempatnya dengan memilah sampah tersebut sesuai jenisnya. Selain itu, pembuatan pot tanaman yang berasal dari ban bekas dapat memperindah lingkungan.Garbage is solid or semi-solid waste originating from human activities in an environment. In general, waste is divided into 2 types, namely organic and inorganic waste. The purpose of this community service is to increase public awareness of the environment by using used goods that are recycled into trash cans and plant pots. The approach used is an organizational approach and a social approach. The community service partner is Sadang Village in Sidoarjo. The results of the recycling of used goods are organic and inorganic trash bins that come from used paint buckets, the purpose of making this trash can is so that residents can dispose of waste in its place by sorting the waste according to its type. In addition, making plant pots from used tires can beautify the environment.