Analisis Pelaksanaan Blended Learning dan Hasil Belajar Siswa pada Masa Pandemi Covid -19 di SMA NW Mataram - Abdul Gapur; Dadi Setiadi; Baiq Sri Handayani; I Putu Artayasa (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pembalajaran Blended learning menjadi salah satu solusi pembelajaran di masa pandemi Covid-19. Blended learning adalah pencampuran antara pembelajaran online dan offline dalam satu aktivitas pembelajaran yang terintegrasi. Dalam blended learning terdapat hasil belajar dan masalah pembelajaran. untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan blended learning dan hasil belajar siswa pada masa pandemi covid-19 maka dilakukan sebuah penelitian. Tujuan dari penelitian ini untuk mendiskripsikan pelaksanaan Blended Learning di masa pandemi Covid-19 di SMA NW Mataram. jenis penelitian yang di gunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang menggambarkan pelaksanaan blended learning di SMA NW Mataram. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan blended learning dilaksanakan dengan 3 tahap yakni perencanaan, proses serta evaluasi. Pada tahap perencanaan guru biologi SMA NW Mataram menyiapakan perangakat pembelajaran yaitu silabus, RPP dan LKPD. Proses blended learning dilaksanakan dengan pembelajaran online dan offline, evaluasi blended learning di lakukan melalui tes mandiri yaitu penilain kompetisi secara mandiri dan tes oleh guru tes ini berupa UTS dan UAS. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pelaksanaan blended learning terlaksana sesuai dengan langkah-langkhnya akan tetapi hasilnya belum memuaskan dan permasalahan yang di hadapi sebagai bahan evaluasi untuk pelaksanaan blended learning selanjutnya.