Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Penyu - Puji Astuti; Sri Yunita Ningsih; Ramadhani Fitri; Helma Mustika; Yunisa Fadhilah Hartati; Egi Wulan Suci (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Penyu. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan design Randomized Subjects Posttest Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Penyu. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling, yang kemudian diperoleh kelas eksperimen yaitu kelas XI IPA 1 dan kelas kontrol yaitu kelas XI IPA 2. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian terhadap kedua kelas sampel didapat bahwa dari hasil analisis data dengan uji-t diperoleh hasil thitung > ttabel (2,820 > 1,996) dan Sig. > 0,05, yaitu 0,115 > 0,05 dengan (df 67) n-2 maka keputusan yang diambil adalah Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa “ Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Penyu”. Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Discovery Learning