Pengaruh Mathematics Self-Confidence Terhadap Hasil Akademik Siswa: Systematic Literature Review - Kamilya Mamonto; Putri Nur Malasari (Pusat Kajian dan Pengembangan Publikasi Ilmiah, 2023)
Semakin banyak peneliti yang melakukan penelitian tentang mathematics self-confidence dalam pembelajaran matematika. Oleh sebab itu, mengumpulkan, mengevaluasi, serta merangkum hasil temuan penelitian tentang pengaruh mathematics self-confidence terhadap hasil akademik matematika siswa sangat diperlukan untuk memberikan gambaran pengaruh mathematics self-confidence terhadap hasil akademik siswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan cara mengumpulkan, menganalisis dan membahas data yang diperoleh, serta menarik kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dengan paduan yang relevan menggunakan Google Schoolar, dimana diperoleh 11 artikel yang diterbitkan di jurnal dari tahun 2015 sampai tahun 2022. Hasil penelitian membagikan penjelasan bahwa mathematics self-confidence berpengaruh terhadap hasil akademik matematika siswa. Hal ini menyiratkan bahwa dalam proses pembelajaran matematika kebanyakan siswa masih memiliki self-confidence yang rendah. Akibatnya, hasil akademik matematika siswa tidak dapat dicapai dengan maksimal. Hasil penelitian ini membantu guru dan peneliti bagaimana pentingnya mengetahui faktor-faktor yang dapat meningkatkan hasil akademik matematika siswa, baik internal maupun eksternal.