Analisis Tindak Tutur Pernyataan Pelaku Penyiraman Air Keras Terhadap Novel Baswedan Kajian Pragmatik - Gustama, Adenia (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh tindak tutur salah satu pelaku penyiraman air keras yang berinisial (RB) terhadap penyidik senior KPK Novel Baswedan. Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan bentuk tuturan lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik simak, rekam, dan catat dalam penelitiannya. Hasil dari penelitian berupa data-data ujaran yang kemudian diklsifikasikan sesuai bentuk tuturannya. Dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian terdapat bentuk tuturan seperti lokusi, ilokusi, dan perlokusi.