ANALISIS EKONOMI USAHA BUDIDAYA IKAN BANDENG DI DESA BINONTOAN BARAT KABUPATEN TOLI-TOLI - Jefri Jefri; Rosdiana Rosdiana; Ani Khuryatul Abadiyah; Emma Sosiawati (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada usaha tambak budidaya ikan bandeng yang ada di Desa Binontoan Barat Kabupaten Toli-Toli. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari - Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kulitatif yang bersifat studi kasus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Analisis ekonomi dilakukan dengan menggunakan rumus pendapatan usaha, Revenue Cost Ratio (R/C), Payback period, dan Rentabilitas (RE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan ekonomi usaha budidaya ikan bandeng (Chanos-chanos) di Desa Binontoan Barat Kabupaten Toli-Toli. Hasil penelitian usaha pembesaran ikan bandeng di Desa Binontoan Barat menunjukkan produksi usaha budiadaya ikan bandeng yaitu sebesar 1.219 kg per siklus dalam penebaran 5.000 ekor benih dengan harga penjualan sebesar Rp. 15.000 per kilogram, dengan ukuran rata-rata 4 ekor per kilogram. Secara ekonomi, nilai investasi pada usaha pembesaran ikan bandeng sebesar Rp. 23.505.000 dengan total biaya sebesar Rp 8.631.250. Adapun total penerimaan sebesar Rp 18.285.000 dan total pendapatan atau keuntungan sebesar Rp. 9.653.750. Berdasarkan hasil analisis ekonomi usaha budidaya pembesaran ikan bandeng dinyatakan layak untuk dikembangkan dengan melihat hasil analisis R/C Rasio sebesar 2,12 dan analisis Payback Period sebesar 2,43, serta analisis rentabilatas ekonomi sebesar 41,07%.