BUDIDAYA UDANG BERWAWASAN LINGKUNGAN BERBASIS RELIGI (REKAYASA TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETAMBAK UDANG TRADISIONAL DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG) - Mohammad Yasin; Akhmad Akhmad; Abd Azis; Fachrudin Fachrudin; Syarif Syarif (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2022)
Penelitian mengenai budidaya udang berwawasan lingkungan yang religi (rekayasa teknologi untuk meningkatkan pendapatan petambak udang tradisional di Kabupaten Parigi Moutong) menggunakan analsis pendapatan dengan mengadaptasi konsep Profit Maximization. Konsep Profit Maximization sebetulnya muncul pada usahatani komersial, di mana prinsip-prinsip ekonomi sudah diterapkan, dan besar kecilnya keuntungan menjadi ukuran dalam pengambilan keputusan. Dilengkapi dengan analsis kelayakan usaha, dan kajian usaha yang berwawasan lingkungan yang religi. Metode penelitian menggunakan metode desktiptif verifikatif, teknik sampling adalah stratified random sampling dengan unit analisis sebanyak 55 responden yang tersebar di 4 Kecamatan dan 6 desa di Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Analisis data untuk menjawab permasalahan pertama dilakukaan dengan penelusuran berbagai referensi terkait dengan pengelolaan usaha yang berwawasan lingkungan yang religi, dan analisis pendapatan serta analsis R/C Ratio untuk menjawab permasalahan kedua terkait dengan keuntungan dan kelayakan usaha budidaya tambak udang dengan menggunakan sistem polikultur.