ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK PADA SAMBAL IKAN TERI DI LABORATORIUM KREATIVITAS FAKULTAS PERIKANAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Mawar Mawar; Fachri Kurnia Bhakti; Sisi Fadilah; Dian Krismasari (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa sambal ikan teri kering dan mengetahui daya simpan sambal ikan teri kering hasil olahan yang dilakukan di Laboratorium Kreatifitas Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kreativitas Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat Palu. Waktu penelitian selama 5 (lima) bulan dimulai pada bulan Maret sampai bulan Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis Analisis Uji organoleptik meliputi parameter warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan secara organoleptik dengan menggunakan metode uji hedonic terhadap aroma dan rasa, sedangkan terhadap warna dan tekstur menggunakan metode uji skoring. Hasil penelitian menunjukan Hasil uji organoleptik diperoleh tingkat kesukaan dari 30 panelis yaitu pada tingkat sangat disukai (5) dan sambal ikan teri kering yang diolah dapat disimpan selama 3 bulan pada suhu ruang dengan kondisi kemasan yang tertutup rapat.