STUDI KELAYAKAN USAHA PERIKANAN PURSE SEINE DI DESA OGOAMAS KECAMATAN SOJOL UTARA KABUPATEN DONGGALA - Umar Umar; Taufik Ihsan; Sonny Lahati; Ahsan Mardjudo; Ismail Ismail (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2023)
Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Ogoamas Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala selama 6 bulan di mulai dari bulan Maret sampai Agustus 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha perikanan purse seine Di Desa Ogoamas Kecamatan Sojol Utara Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan dua kapal sebagai responden, yaitu kapal berukuran 29 GT dan 32 GT. Deskripsi alat tangkap pukat cincin (purse seine) terdiri dari Pelampung, tali pelampung, tali ris atas dan bawa, pemberat, tali pemberat, cincin, tali cincin, tali kolor dan kantong. Teknik Pengoperasian alat tangkap pukat cincin (purse seine) dimulai dari persiapan, pencarian titik lokasi penangkapan, penurunan jaring (setting) dan penarikan jaring (hauling). Jenis ikan hasil tangkapan yaitu cakalang, baby tuna, kembung dan layang. Hasil tangkapan menunjukan bahwa jenis ikan layang 3.200 Kg/bulan, ikan Cakalang sebanyak 2.600 Kg/bulan, ikan kembung sebanyak 1.200 Kg/bulan dan ikan baby tuna sebanyak 200 Kg. Modal investasi pada kapal 32 GT, sebesar Rp. 1.431.900.000, sedangkan modal pada kapal 29 GT, sebesar Rp. 1.028.400.000. Total penerimaan menunjukan nilai sebesar Rp. 1,188,000,000 (kapal 32 GT) dan Rp. 1,044,000,000 (29 GT).Total pendapatan menunjukan nilai sebesar Rp. 950,598,333 (kapal 32 GT) dan Rp. 876,771,667 (29 GT). Analisis kelayakan usaha didapatkan nilai 5,0 untuk kapal berukuruan 32 GT dan 6,2 untuk kapal berukuran 29 GT. Secara ekonomis usaha ini layak untuk dikembangkan.