Kontribusi AGH Ambo Dalle dalam Penyebaran Syiar Islam di Kaballangan Kab. Pinrang - Ida Purnawati; St. Aminah Aziz (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2022)
Secara Umum,Perkembangan Agama Islam di Sulawesi Selatan tidak lepas dari sepak terjang tokoh dan Ulama dalam Menyebarkan nilai-nilai Ajaran Islam. Salah satunya adalah AGH Abdurrahman Ambo Dalle yang memiliki Peran Penting dalam Mengembangkan Syiar Islam Khususnya di Desa Kaballangan Kab.Pinrang Pada Tahun 1978-1996. Adapun sub masalahnya: 1) Bagaimana biografi AGH Abdurrahman Ambo Dalle, 2) Bagaimana Metode Dakwah yang digunakan AGH Abdurrahman Ambo Dalle di Kaballangan Kab.Pinrang Tahun 1978-1996, 3) Bagaimana Peran AGH Abdurrahman Ambo Dalle dalam Mengembangkan Syiar Islam di Kaballangan Kab.Pinrang Tahun 1978-1996. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai biografi AGH Abdurrahman Ambo Dalle, dan adapun metode dakwah yang dilakukan serta peran beliau dalam mengembangkan Syiar Islam di Kaballangan Kab.Pinrang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deksriktif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti juga menggunakan empat pendekatan peneltian yaitu: (1) pendekatan sejarah, (2) pendekatan Antropologi, (3) pendekatan Sosiologis, (4) pendekatan Agama. Adapun teknik analis data melalui tahapan heuristik, tahapan verifikasi, tahapan Interpretasi, dari tahapan Historiografi. Hasil penelitian menujukkan bahwa metode dakwah yang digunakan AGH Abdurrahman Ambo Dalle dalam menyebarkan syiar Islam antara lain adalah dengan menggunakan beberapa metode, seperti (1) Metode Al-Hikma, (2) Metode Al-Mau’idhah al-Hasanah, dan (3) Metode bi al-bi al-lah Lati hiya ahsan. AGH. Abdurrahman Ambo Dalle memiliki peranan yang sangat penting dalam penyiaran agama Islam pada tahun 1978-1996 di Kaballangan. Keberhasilan AGH. Abdurrahman Ambo Dalle dalam melakulan syiar Islam di Kaballangan baik di bidang pendidikan, dakwah maupun usaha sosial. Dalam dunia pendidikan dibuktikan dengan adanya pesantren yang didirikan, sedangkan dalam bidang dakwah AGH.