PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS IV UPTD SDN 189 INPRES CAMBA JAWA - sartina; Ruswiyani, Endang; Nur Fajrin, Syarifah (Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) untuk mengetahui bagaimana penerapan model Group Investigation Berbantuan media audio visual di kelas IV (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV (3) untuk mengetahuipeningkatan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 189 Inpres Camba Jawa Maros. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun objek penelitiannya adalah siswa kelas IV UPTD SDN 189 Camba Jawa Maros. Analisis data dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan analisis statistic secara kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa (1) penerapan model pembelajaran Group Investigation berbantuan audio visual pada pembelajaran IPS meningkat dilihat dari observasi guru dan siswa (2) hasil belajar siswa siklus I menunjukkan bahwa persentase siswa yang nilainya diatas KKM baru mencapai 48% sehingga nilai siswa diatas KKM meningkat menjadi 85%. Berdasarka;n hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation berbantuan audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPS UPTD SDN 189 Inpres Camba Jawa Maros.