Nilai-nilai Islam Pasang ri Kajang (Ilalang Embayya) di Desa Tanah Toa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba - Musfirawati; Ramli (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2023)
This study aims to determine the values ​​contained in Pasang ri Kajang as a way of life for the Kajang community and to review the values ​​of Islamic culture. This research uses the approach and type of field research (field research). Data obtained from primary and secondary data with data collection and data processing techniques used, namely observation, interviews, documentation and heuristics. The theories used in this research are Urf theory, Islamic cultural theory and Syncretic theory. The results showed that the values ​​contained in the Pasang ri Kajang contain not only the good that must be practiced but also the bad that must be avoided, in such conditions, it appears that Pasang ri Kajang is a guide to people's lives in all aspects. Pairs are also moral messages or virtues and the essence of truth. In addition, it also stores noble messages. Some of the Pasang ri Kajang are not in line with the Islamic concept, but the essential values ​​and morals as well as the wisdom still need to be appreciated that from the points contained in the Pasang is the importance of guarding the words and actions that are disgraceful to fellow human beings. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam Pasang ri Kajang sebagai pedoman hidup masyarakat Kajang dan tinjauan nilai budaya Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian lapangan (field research). Data diperoleh dari data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data dan pengolahan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan heuristik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu teori Urf, teori budaya Islam dan teori Sinkretis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terdapat dalam Pasang tidak hanya berisi yang baik yang harus diamalkan akan tetapi juga yang buruk yang harus dijauhi, dalam kondisi demikian, nampak bahwa Pasang ri Kajang merupakan panduan hidup masyarakat dalam segala aspek. Pasang juga merupakan pesan-pesan moral atau kebajikan dan hakikat kebenaran. Selain itu juga menyimpan pesan-pesan luhur. Beberapa Pasang ri Kajang tidak sejalan dengan konsep Islam, namun nilai-nilai hakiki dan moral/akhlak serta hikmah-hikmahnya tetap perlu diapresiasi bahwa dari butir-butir yang terdapat dalam Pasang adalah pentingnya menjaga perkataan dan perbuatan yang tercela sesama manusia.