Korelasi antara Tradisi Mattunu Undung dan Ajaran Islam - Ishar, Muh.; Muliati; A. Nurkidam (Program Studi Sejarah Peradaban Islam, 2023)
This study aims to determine the process of the Mattunu Undung tradition and the community's perception of the Mattunu Undung tradition, the people of Sondoang Village, Kaluku District. This type of research used a qualitative approach with a descriptive research type in the form of written and oral statements from the people of Sondoang Village who were observed. The results of the research show that there are three kinds of processes in the Mattunu Undung tradition, namely 1) talking with the Pua' Imam regarding the reasons for doing Mattunu Undung. 2) Pua' Imam will usually determine the time for the tradition to be carried out. 3) prepare everything needed such as food dishes (Ande-andeang) and Undung. after that the Pua' Imam will start by burning the Undung, and start praying, and after finishing Pua' Imam invites you to enjoy the food dishes (Ande-andeang) that are there. There were various differences in people's perceptions regarding the Mattunu Undung tradition, some still implementing it and no longer practicing it because they considered it not in accordance with Islamic teachings. Some even don't know the meaning of the Mattunu Undung tradition. They only carry out according to Pua' Imam's orders and do it because their family did it before. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk proses tradisi Mattunu Undung dan persepsi masyarakat terhadap tradisi Mattunu Undung masyarakat Desa Sondoang Kecamatan Kaluku. Jenis penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif berupa pernyataan tertulis dan maupun lisan dari masyarakat Desa Sondoang yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga macam bentuk proses tradisi Mattunu Undung yaitu 1) berbicara dengan Pua’ Imam berkenaan tentang alasan dilakukannya Mattunu Undung. 2) Pua’ Imam biasanya akan menentukan waktu pelaksanaan tradisi tersebut. 3) menyiapkan semua yang dibutuhkan seperti hidangan makanan (Ande-andeang) dan Undung. setelah itu Pua’ Imam akan memulai dengan pembakaran Undung, dan mulai berdoa, dan setelah selesai Pua’ Imam mempersilahkan untuk menikmati hidangan makanan (Ande-andeang) yang ada. Ditemukan berbagai perbedaan persepsi masyarakat mengenai tentang tradisi Mattunu Undung, ada yang masih melaksanakan dan tidak melaksanakan lagi karena menganggap tidak sesuai dengan ajaran Islam. Bahkan ada pula yang tidak mengetahui makna tradisi Mattunu Undung. Mereka hanya melaksanakan sesuai perintah Pua’ Imam serta melaksanakan karena keluarganya melaksanakan sebelum-sebelumya.