Gerakan Pengalihan Varietas Pisang Emas Kirana ke Pisang Agung Tahan Virus di Dusun Margomulyo Desa Kenongo Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang - Ihya' Ulumuddin (Lembaga Penelitian Penerbitan Dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2021)
Virus yang terdapat pada pohon pisang emas kirana adalah virus fusarium merupakan penyakit yang sangat umum yang menyebabkan kehancuran pada tanaman pisang di daerah tropis maupun subtropis. Virus Fusarium disebabkan oleh cendawan Fusarium oxysporum f.sp.cubense (FOC) sebagai cendawan yang bersifat penghuni, penyerbu, tular tanah, dan penyebab layu yang tanaman inang (induk), sehingga dalam pengendalaiannya perlu diusahakan memberikan perlindungan maupun induksi sistem ketahanan inang pada sistem perakaran. Pengendalian hayati patogen dengan agens antagonis yang diintegrasikan dengan pengendalian kultur teknis sebagai salah satu alternatif pengendalian diharapkan efektif dalam menekan patogen FOC di lapangan melalui perlindungan dan induksi ketahanan tanaman. Menurut warga pohon pisang emas kirana yang terkena virus berubah menjadi layu dan berair bahkan buahnya pun hitam dan tidak dapat di konsumsi lagi, terdapat juga semut di dalam tanah dekat akar. Kemudian disini peneliti hanya berperan sebagai fasilitator yang berupaya untuk mendampingi masyarakat untuk memberikan penanganan yang tepat dalam mengendalikan serangan penyakit tersebut. Agar supaya penyakit virus fusarium yang terdapat di desa kenongo dusun margomulyo dapat terpecahkan dan menemui solusi yang tepat.