Efektivitas Pemanfaatan Gawai untuk Peliputan Berita Jurnalistik pada Pelajar Sekolah Menengah Atas Nasima Semarang - Arni Ernawati; Erna Zuni Astuti; Dyah Soelistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Syarifuddin Lumajang, 2021)
Saat ini dunia ilmu pengetahuan dan elektronik semakin berkembang pesat. Perkembangan memasuki dunia yang semakin digital dan teknologi yang biasa kita gunakan dalam kehidupan kita sehari hari. Perkembangan teknologi juga mempengaruhi dalam media komunikasi. Komunikasi pada era dulu menggunakan media cetak seperti surat kabar, kemudian berkembang dengan keberadaan televisi dan radio. Media kterus dikembangkan mengingat perannya yang sangat penting bagi kehidupan. Bahkan dianggap sebagai kebutuhan yang harus dipenuhi oleh setiap orang. Seiring perkembangan waktu, teknologi berkembang pesat, dan menjadi bagian penting suatu kehidupan didunia. Salah satu produk elektronik yang paling dianggap memepengaruhi kehidupan dunia yaitu handphone. Handphone merupakan alat komunikasi yang dapat digunakan secara jarak jauh dengan fitur seperti panggilan suara dan pesan singkat (SMS). Semakin berkembangnya zaman muncullah smartphone yang memiliki fitur yang lebih canggih dan lengkap. Selain sebagai alat komunikasi, smartphone juga memiliki kamera yang dapat digunakan untuk menghasilkan foto atau video. Kamera merupakan alat utama dalam sebuah kegiatan jurnalistik sebagai bukti atau gambaran mengenai keadaan yang dijelaskan dalam hasil jurnalistik. Karena dunia yang semakin berkembang terutama dalam dunia eletronik, menjadikan kamera bukan alat satu-satunya dalam kegiatan jurnalistik terutama peliputan berita. Smartphone yang peredarannya sangat luas dan memiliki fitur kamera yang tidak kalah canggih dari kamera broadcast memiliki peluang untuk dijadikan sebagai alat untuk meliput berita, karean peredarannya yang lebih luas dan lebih familiar, maka berita yang dihasilkan pun akan lebih luas dibanding harus dengan peralatan broadcast. Pada tulisan ini akan disajikan hasil wawancara mengenai pendapat dan tips wartawan tentang penggunaan smartphone untuk kegiatan peliputan sebuah berita.