Model Pelatihan Kapabilitas Leadership dan Inovasi BUMDESA dan UKM - Ninditya Nareswari; Kriyo Sambodho; Arman Hakim Nasution; Arief Abdurrakhman (Lembaga Penelitian Penerbitan Dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2022)
BUMDes dan UKM memiliki peran dan karakteristik tersendiri sebagai unit bisnis yang mampu mendukung kemajuan ekonomi desa, namun rendahnya kompetensi para pengelola BUMDes dan UKM masih menjadi kendala bagi operasional BUMDes dan UKM, salah satunya kapabilitas dalam bidang inovasi dan kepemimpinan. Pengabdian masyarakat ini mencoba untuk menjawab permasalahan terkait kapabilitas inovasi dan leadership sehingga dapat mendukung keberadaan BUMDes dan UKM. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk membekali pengelola BUMDes dan UKM agar mampu merencanakan, mendirikan dan menguatkan organisasi secara sistematis serta terstruktur dan terukur. Pelatihan diselenggarakan secara online dan offline serta didukung oleh Tim STTAL, Desa Kebontunggul- Mojokerto, serta Tim KKN Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Materi yang diberikan antara lain: Ekonomi Pertahanan, Kepemimpinan berbasis Pancasila, serta Wawasan Kebangsaan Dengan berakhirnya kegiatan ini, maka diharapkan BUMDesa akan mampu melaksanakan tugas yang diberikan oleh pemerintah terkait tujuan penting pendirian BUMDesa: Meningkatkan Perekonomian Desa, Meningkatkan Pendapatan asli Desa, Meningkatkan Pengelolaan potensi desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta Menjadi tulang punggung pertumbuhan dan pemerataan ekonomi desa.