Optimalisasi Penerapan Laporan Keuangan untuk Meningkatkan Daya Saing pada UMKM Bunbun Donat - Dwi Septiani; Sunarto Sunarto; Ferdiansyah Ferdiansyah (Lembaga Penelitian Penerbitan Dan Pengabdian Masyarakat Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2022)
Perkembangan bisnis yang sangat cepat dan dinamis serta semakin tingginya tingkat persaingan usaha antar kompetitor menuntut para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) harus bergerak cepat mengikuti perkembangan zaman. Selain dari pemasaran, pelaku UMKM juga perlu mempersiapkan sebaik mungkin pengelolaan industri ‘rumah tangga’ demi bertahannya suatu usaha, diantara seperti kesiapan pengelolaan bisnis, pengelolaan keuangan usaha, pengelolaan stok barang sampai pada pengelolaan pelayanan konsumen. Persiapan tersebut, tentu tidak dapat dilakukan dengan sendiri, terlebih tidak seluruh UMKM memahami tentang keseluruhan permasalahan tersebut, sehingga para pelaku UMKM perlu dibantu serta didampingi. Program pengabdian kepada masyarakat yang diadakan pada UMKM Bunbun Donat, bertujuan untuk melatih dalam menyusun laporan keuangan UMKM agar kelak UMKM dapat meningkatkan daya saing melalui pelaporan keuangannya. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan. Pelaku UMKM dilatih dan dibimbing untuk menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kegiatan tersebut dilakukan secara berkelanjutan, terukur dan proses monev untuk mengukur ketercapaian target dan luaran yang diharapkan, yaitu menjadikan pelaku UMKM dapat melakukan penyusunan laporan keuangan untuk meningkatkan daya saing pada UMKM.